执法部门专项整治餐饮店“脏乱差”

发布日期:2019-04-12 10:50

浏览次数:

字体大小:



  连日来,北苑街道多部门对黄杨梅小区餐饮店及周边环境脏乱差现象开展专项整治,组织餐饮业主召开创建动员会,督促餐饮单位对照标准进行自查自纠。同时,依托街道原有网格治理平台,对问题反复、整改不到位的餐饮单位开展全面排摸,确定重点整治对象,由执法部门对相关问题进行查处。

  黄杨梅小区是北苑街道较为繁华的一个开放式小区,区块内中小型餐饮店较多,在方便居民生活的同时也存在诸多环境卫生问题,垃圾直接堆放到垃圾桶周围、生活垃圾与餐饮垃圾混合以及餐饮污水横流、油污洒漏等问题层出不穷。对此,北苑街道多举措开展整治,包括持续强化餐饮油烟治理、推进餐厨垃圾规范管理、严管重罚对污水乱排放行为等。

  据了解,目前辖区内多数餐饮单位已按要求安装油烟净化设施,对于部分未对设备进行正常使用和维护清洗的餐饮业主,执法人员依法对其进行处罚,并责令整改到位,确保油烟达标排放。而针对餐厨垃圾混投现象仍时有发生的情况,执法队员日常巡查时“经常去看看垃圾桶”,动真格打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为。与此同时,执法部门严管餐饮店业主随意排放污水行为,发现一起,处罚一起。

  据不完全,近一个月来,市执法局北苑大队已立案处罚餐饮店占道经营案件4起、油烟超标排放案件3起、油污洒漏案件4起、不按规定处置餐厨垃圾案件2起。(林晓燕)