商务局:深入服务商业企业 促进消费升级

发布日期:2019-02-28 10:39

浏览次数:

字体大小:



“三服务”开展以来,我们走访调研了多家商超企业,发现我市商业设施及消费环境虽有较大的提升,但也存在一些问题。一是大部分商业企业发展能力不足。如开拓线上业务,众多商业企业都意识到线上线下融合发展的趋势,但真正实现融合很难,目前除了银泰“喵街”,因有阿里数据后台的支撑,其它企业的尝试都未取得有效成果。二是商业竞争越来越激烈。大型商业综合体发展过快,导致企业间抢夺客源的竞争日趋激烈,致使有限的消费者资源不能满足大型综合体内商业企业盈利需要。当然,线下线上之间的竞争日趋激烈,淘宝、天猫、京东、拼多多等线上平台销售挤占了部分线下销售份额。

针对以上问题,我们将采取以下措施。一是培育消费新热点,引导消费转型换代。除了持续做好汽车类消费外,应积极培育和发展新消费热点,顺应消费结构升级的大趋势,注重对快速发展的信息消费、绿色消费、文化消费、旅游消费、网络消费等领域增加有效供给,加大力度,提高服务水平,有效形成新的经济增长点。通过延长产业链,整合产业体系,将商业、文化、旅游各行业有机结合,创新经营形式,发展多种业态,加强市场宣传,切实将消费需求升级成为推动我市经济增长的持久动力。二是大力开展促销活动。继续开展各种促消费活动。组织春秋两季购物节,引导发展乡村休闲消费,大力推动节日消费。2019年我们将组织各商超在五一、中秋、国庆等节假日举办450场次左右的促销费活动。三是优化商业经营环境。鼓励商贸企业应用互联网技术改造,改进消费体验,推动传统商业模式转型升级,完善智能交通引导、客流疏导、信息推送、移动支付、消费互动、物流配送等功能。鼓励大型商业综合体统一收银,创造更方便、更舒适、更安全的购物消费场所,提升消费者的黏性和满意度。完善城市商业中心的交通组织和公共配套服务设施,通过区域优化、环境整治等措施,不断改善出行环境,特别是对大型商业综合体周边道路进行统一规划,优化交通组织流线。